Esse arroz (nada básico), tem uma pegada Mineira, fica sensacional e vale muito a pena fazer, vamos aprender?
Ingredientes (serve 8 adultos):
800 gramas de carne seca já dessalgada;
1.200kg de arroz cozido (calcule 80 gramas de arroz cru por pessoa, pois cozido, ele quase triplica a quantidade);
200 gramas de bacon picado em cubos pequenos;
5 ovos cozidos e fatiados;
2 talos de alho poró;
Couve, a gosto;
2 dentes de alho picados;
Pimenta biquinho, a gosto;
Azeite, óleo, sal, pimenta-do-reino moída e noz moscada, a gosto.
Modo de preparo:
Vamos começar pela carne seca, pois é o processo mais demorado. Na panela já quente (fogo baixo), coloque um fio de azeite, acrescente a carne seca e refogue até dourar, vai em torno de 1h, mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Enquanto a carne seca está sendo refogada, vamos aproveitar o tempo para fazer os demais complementos.
Doure o bacon e coloque num refratário com papel toalha para retirar o excesso de gordura, reserve. Higienize e pique os talos de alho poró. Reserve a quantidade de 1 talo de alho poró picado e frite-o (até dourar) no óleo sob imersão, coloque num refratário com papel toalha, reserve. Numa panela, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho, quando começarem a dourar, acrescente a couve picada, tempere com sal e refogue por aproximadamente 2 minutos, não passe desse tempo pois a couve pode amargar e reserve. Descasque e fatie as bananas no sentido do comprimento, reserve. Na panela já quente, coloque um fio de azeite e doure/grelhe as bananas dos dois lados, reserve. Quando a carne seca estiver pronta, acrescente o outro talo de alho poró cru e picado, coloque a pimenta biquinho fatiada (a gosto), mexa bem, tempere com pimenta-do-reino moída e noz moscada e refogue por mais 3 min. Coloque o arroz cozido e o bacon reservado, mexa bem até incorporar. No refratário que irá servir, coloque a mistura de arroz, acrescente por cima as bananas douradas, o alho poró frito, os ovos fatiados e decore a gosto com pimenta biquinho e couve. Fica sensacional.
Dica: acerte o sal aos poucos, pois a carne seca e o bacon já puxam bastante para o sal.
Dica 2 para dessalgar a carne seca: pique-a em cubos de 2cm, coloque num refratário com água que passe uns 2 dedos da carne. Deixe esse refratário tampado e na geladeira por 12 horas. Troque a água pelo menos 4 vezes (a cada 4 horas).
Comments