Croque Monsieur é um lanche Francês tendo como base o molho bechamel. Hoje, vou passar uma proposta diferente pra vocês, a que eu uso em casa, é o “Molho Mornay”. Esse molho vai gema e fica maravilhoso demais (na minha opinião, melhor que o bechamel). Vamos aprender?
Ingredientes para 2 croque monsieur:
Para o molho:
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 litro de leite integral gelado;
Sal e pimenta do reino moída a gosto.
1 gema @topeggs batida.
Modo de preparo:
Na panela já quente, coloque a manteiga e assim que derreter por completo, acrescente a farinha de trigo. Mexa bem e vigorosamente até a mistura ficar levemente dourada. Acrescente aos poucos o leite integral gelado e vai mexendo sem parar (use o fuet para não ficar gruminhos). Tempere com sal, pimenta do reino moída e mexa até começar a engrossar. Desligue o fogo e coloque a gema batida aos poucos, sempre mexendo vigorosamente para a gema não cozinhar. Ligue o fogo (baixo) novamente e deixe o molho cozinhar, mexendo sem parar por mais 3 minutos e reserve-o.
Para o lanche:
1 colher de sopa de manteiga com sal;
4 fatias de pão de forma;
4 fatias de presunto cozido;
150 gramas de queijo gruyere ralado na parte grossa do ralador (pode substituir por muçarela também).
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira e acrescente a manteiga. Toste as fatias de pão dos 2 lados e reserve. Numa assadeira, coloque 4 fatias de pão lado a lado. Acrescente o molho mornay em todas elas, coloque uma fatia de presunto em cada pão (como se estivesse fazendo um sanduíche). Acrescente metade do queijo gruyere em cima do presunto. Feche o lanche colocando as 4 fatias de pão de forma restantes. Finalize com o restante do molho e o restante do queijo. Leve assar em forno preaquecido 200 °C até o queijo gratinar. Fica maravilhoso demais!
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