
Essa receita fica uma delícia e o molho você pode utilizar restinhos de legumes que estão dando sopa na geladeira como pedaços de: cenoura, tomate, abobrinha… sua montagem pode ser em travessa grande ou em ramequins (o que eu acho um charme a parte), vamos aprender?
Ingredientes (serve 6 adultos):
8 batatas grandes e cozidas;
100ml de leite integral;
Pitada de noz moscada;
500 gramas de carne moída;
1 cebola picada;
Pimenta-do-reino moída a gosto;
Sal a gosto;
1 lata de tomate pelado picado;
3 dentes de alho picados;
Fio de azeite;
1 colher de sopa de manteiga;
Legumes: aqui usei os restos que tinha, como pedaços de cenoura, abobrinha e alho poró;
Queijo muçarela ralada ou fatiada, a gosto.
Modo de preparo:
Para o molho: na frigideira coloque um fio de azeite e doure a cebola, acrescente a carne, mexa bem, tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Refogue por 5 minutos. Acrescente os legumes picados ralados/picados e o tomate, mexa bem e aguarde refogar bem. Adicione o tomate pelado, mexa bem e acerte o sal. Desligue o fogo e reserve.
Para o purê de batata: descasque as batatas cozidas, coloque-as em temperatura ambiente no liquidificador ou processador junto com o leite, pitada de noz moscada e sal. Bata até a batata dissolver por completo. Se a potencia do seu liquidificador for fraca, vai adicionando as batatas aos poucos, a mistura precisa virar um creme. Na panela já quente acrescente a manteiga e doure os 3 dentes de alho picado. Eu gosto de tostar bem. Coloque a mistura do liquidificador e deixe cozinhar em fogo baixo por 8 minutos.
Faça a montagem numa travessa tamanho aproximado de 20x22cm:
1ª camada bem fina do molho, a quantidade do molho é como se fosse untar a forma.
2ª camada será a do purê, pode colocar a metade do purê.
3ª camada do queijo, uma quantidade generosa.
4ª camada coloque todo o molho da carne moída.
5ª camada acrescente o restante do purê e finalize com uma camada do queijo. Leve ao forno preaquecido 200 °C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Fica sensacional.
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