Para o descongelamento do frango: deixar na geladeira por 48h. Após isso, deixar por 45min no soro que vou explicar abaixo.
Ingredientes para o soro:
-1 frango inteiro e com pele (o meu tinha 2.300kg);
-½ xícara de chá de sal;
-2 colheres de sopa de açúcar refinado;
-2,5 litros de água filtrada em temperatura ambiente.
Modo de preparo: numa travessa, misture a agua, sal e açúcar. Coloque o frango, a água precisa tampa-lo, deixe por 45min. Após isso, seque com papel toalha.
Ingredientes para a manteiga temperada:
-70 g de manteiga com sal e em ponto de pomada;
-2 colheres de chá de páprica doce;
-1 colher de chá de gengibre em pó;
-¼ de xícara de chá de espumante brut;
-1/2 xícara de chá de suco de laranja;
-2 laranjas picadas em 4 partes;
-2 cabeças de alho inteiras cortadas na parte contrária da raiz (veja o formato no vídeo);
-pimenta-do-reino moída e azeite a gosto;
-3 colheres de sopa rasa de sal.
Modo de preparo do frango:
Retire o frango do soro, escorra bem e seque com papel toalha, reserve. Num bowl coloque a manteiga, páprica, gengibre, sal e fio de azeite. Mexa bem e passe no frango entre a pele e a carne, a pele é bem firme, descole e vai inserindo o tempero, por fora da pele passe também, coloque na assadeira, use um barbante para amarrar as coxas e reserve. Misture o suco de laranja com o espumante e coloque na assadeira. Disponha as cabeças de alho e as laranjas picadas, leve assar em forno preaquecido 200 °C por 2h30min. Cada 40min abra o forno e regue a carne, não deixe o líquido secar, se precisar coloque água. Monte conforme seu gosto, use a criatividade.
Para o cuscuz:
-2 xícaras de chá de cuscuz marroquino;
-2 xicaras de chá de água fervente para hidratar o cuscuz (a quantidade de água será sempre na proporção do cuscuz);
-1 xícara de chá de cenoura ralada;
-1 xícara de chá de abobrinha ralada;
-1 xicara de chá de ervilha fresca congelada;
-1 talo de alho poró picado;
-1 cebola picada;
-1 xícara de chá de calabresa picada;
-sal e azeite de oliva, a gosto;
-salsinha e cebolinha.
Modo de preparo:
Pique/rale os ingredientes na mesma proporção, para ficar bonito e dar harmonia ao prato. Num bowl, coloque o cuscuz e a água fervente, tempere com 1 colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de azeite, mexa bem, tampe o bowl e deixe hidratar por 7-8 min. Na panela já quente, coloque um fio de azeite, refogue o alho poró e a cebola por aproximadamente 2min, acrescente a calabresa, refogue por 4min. Sem parar de mexer, acrescente o cuscuz, a cenoura, a abobrinha, ervilhas, mexa bem e cozinhe por mais 3-5min, finalize com a salsinha e cebolinha.
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