
Ingredientes:
-250 gramas de arroz arbóreo;
-fio de azeite;
-1 cebola pequena picada;
-1 dente de alho picado;
-200 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado;
-150 ml de vinho branco seco;
-100 gramas de queijo parmesão ralado;
-100 gramas de nata;
-7 azeitonas roxas (picadas);
-1 litro do caldo de legumes;
-Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha para finalizar, a gosto.
Modo de preparo:
Na panela já quente coloque o azeite, refogue o alho e a cebola. Acrescente o arroz, refogue por 2 min, tempere com sal, coloque o vinho branco seco, mexa bem e espere secar. Quando estiver quase seco vá colocando o caldo. Acrescente a 1ª concha, mexa até quase secar, coloque a 2ª concha, mexa até quase secar. Faça isso por 12 min. Acrescente o bacalhau e as azeitonas picadas, mexa por 4 min e se necessário, coloque uma concha do caldo, não pode parar de mexer. Coloque o parmesão e a nata, mexa até derreter e incorporar. Finalize com a salsinha e sirva com o vinho da sua preferência. Serve até 2 pessoas.
Dica para dessalgar o bacalhau em lascas: num bowl coloque o bacalhau, cubra com água fria e tampe o recipiente. Durante 48h troque a água a cada 8h e está pronto, inclusive pode congelar o bacalhau dessalgado por até 8 meses.
Para o caldo de legumes: 1 talo de salsão, 1 cenoura grande (com casca e picada em 3 partes), 1 folha de louro, 1 cebola (sem casca e dividida ao meio), 2 dentes de alho, salsinha, cebolinha, tomilho e outros temperos frescos que prefira. Alecrim para esse risoto, não combina. Higienize todos os ingredientes, coloque 2 litros de água e aguarde cozinhar por aproximadamente 1h. Caso sobre, pode armazenar o caldo para outra receita, na geladeira dura 5 dias e no freezer 3 meses.
Comentários