top of page

Risoto de bacon com calabresa, servido com rúcula fresca



Receita delícia demais é daquelas de comer rezando de tão gostosa e a rúcula faz toda diferença no equilíbrio do sabor do prato. Vamos aprender?


Ingredientes (serve 3 - 4 adultos):

400 gramas de arroz arbóreo;

1 cebola pequena picada;

1 dente de alho picado;

120 gramas de bacon picado;

120 gramas de calabresa picada;

130 ml de conhaque (pode substituir pelo vinho branco seco);

15 tomates cerejas picados;

8 azeitonas roxas picadas;

80 gramas de queijo parmesão ralado;

1,5 litro do caldo de legumes;

30 gramas de manteiga gelada para finalizar o risoto;

Rúcula a gosto;

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.


Modo de preparo:

Na panela já quente, coloque o bacon, não precisa untar pois ele libera gordura. No fogo baixo sem parar de mexer, refogue o bacon por 3min. Acrescente a calabresa e refogue até dourar, por volta de 10-15 min. Retire o bacon e a calabresa da panela e na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente o arroz, refogue por 2 minutos, coloque o conhaque, mexa bem e espere secar. Quando estiver quase seco tempere com sal e pimenta-do-reino moída e vá colocando o caldo. Acrescente a primeira concha, mexa até quase secar, coloque a segunda concha, mexa até quase secar. Faça isso por 10-12 minutos ou até quase ficar al dente. Acrescente a calabresa e bacon picados, mexa por 4 minutos e, se necessário, coloque uma concha do caldo. Não pode parar de mexer. Acrescente os tomates cereja picados e as azeitonas. Finalize com o queijo parmesão e a manteiga gelada, mexa até derreter e incorporar. Higienize e sirva com folhas de rúcula, fica espetacular.


Dica: deixe para acertar o sal no final, pois essa receita já tem ingredientes salgados. Dependendo do paladar não precisa nem salgar.


Para o caldo de legumes: 1 talo de salsão, 1 cenoura grande (com casca e picada em 3 partes), 1 folha de louro, 1 cebola (sem casca e dividida ao meio), 2 dentes de alho, salsinha, cebolinha, tomilho e outros temperos frescos que prefira. Alecrim para esse risoto, não combina. Higienize todos os ingredientes, coloque 2 litros de água e aguarde cozinhar por aproximadamente 1h. Caso sobre, pode armazenar o caldo para outra receita. Na geladeira dura 5 dias e no freezer 3 meses.


3 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page